Comment cuisiner avec votre plancha

Vous avez fait l’acquisition d’une plancha en inox Euskal Plantxa ? Félicitations pour ce bel investissement dont vous nous direz des nouvelles ! Vous allez à présent pouvoir préparer de succulents plats et profiter des nombreux avantages de ce mode de cuisson.

Mais comment cuisiner à la plancha ? Quels aliments choisir ? Quel nettoyage pour sa plancha ? 

Pour tout savoir sur la cuisine à la plancha, lisez ce guide fourni par votre spécialiste en ligne de plancha haut de gamme !

Pourquoi cuisiner à la plancha ?

Si la plancha est très populaire depuis une vingtaine d’années, ce n’est pas pour rien ! Ce système de cuisson compte en effet de nombreux atouts. 

Tour d’horizon des avantages de la cuisine à la plancha.

Une cuisine saine

Les bienfaits nutritionnels de la cuisson à la plancha ne sont plus à prouver. 

Tout d’abord, peu de matière grasse est nécessaire pour cuire les aliments sur une plancha en inox. Un filet d’huile suffit et nul besoin d’en rajouter en cours, contrairement à la cuisson à la poêle. En ce qui concerne les graisses produites lors de la cuisson, elles sont évacuées vers le bac récupérateur.

Ensuite, compte tenu de l’obtention rapide d’une température élevée, le temps de cuisson est réduit. Cela permet de conserver au maximum les qualités nutritives comme les vitamines, les minéraux et les fibres.

Enfin, précisions également que, à la différence de la cuisson au barbecue qui développe des composés cancérigènes (benzopyrènes), la plancha protège la nourriture des flammes, ce qui prévient toute carbonisation. 

Une conservation des saveurs

Ce n’est pas pour rien que les amateurs de bonne chère apprécient autant la plancha : ce mode de cuisson permet de conserver de manière optimale les saveurs de chaque aliment. Là où la cuisson lente peut dénaturer le goût des aliments, la cuisson rapide respecte la texture, la saveur et le jus du produit. Ainsi, une viande pourra être à la fois moelleuse à l’intérieur et grillée à l’extérieur, et un fruit pourra être caramélisé sans que son goût ne soit altéré.

Par ailleurs, si le barbecue a tendance à apporter un goût fumé à la viande, au légume ou aux poissons, ce n’est pas le cas de la plancha en inox.

Une cuisson uniforme

Autre point positif de la cuisine à la plancha, qu’elle soit à gaz ou électrique : la cuisson est homogène. La chaleur étant répartie sur l’ensemble de la plaque, la cuisson de la préparation est parfaitement équilibrée. Un avantage qu’on ne retrouve pas lorsque l’on cuisine à la poêle ou au barbecue.

Une expérience conviviale

On ne peut parler de la plancha sans évoquer l’aspect convivial de ce type de cuisine ! Autour d’une grande tablée d’été ou dans la cuisine d’un appartement, l’hôte peut déposer la plancha au centre de la table ou juste à côté et préparer le repas directement face à eux. Chaque convive peut également mettre la main à la pâte et cuire un morceau de viande pour son voisin ou relancer une tournée de légumes. 

Un nettoyage facile

On partagera un peu plus bas nos conseils de nettoyage d’une plancha en inox, mais sachez d’ores et déjà que cet appareil, fait de matériaux non adhésifs, se nettoie facilement. Vous étiez habitué au barbecue ? Fini le décrassage des cendres et de la graisse incrustée. Si vous n’êtes pas un féru du nettoyage, la plancha est faite pour vous !

Que cuisiner à la plancha ?

Bonne nouvelle pour les gourmets : absolument tout peut se cuisiner à la plancha

La plupart du temps, on cuisine bien évidemment de la viande (brochettes de bœuf, cuisses de canard ou de poulet, saucisses et merguez, côtelettes de porc) et du poisson (saumon, cabillaud, truite, maquereau). 

 

Mais sachez qu’il est également possible de préparer des fruits de mer comme les moules, les gambas, les calamars, ou même les noix de Saint-Jacques, les huîtres et les couteaux. Sans oublier les légumes : courgettes, poivron, aubergine, tomate, champignons…

Enfin, on n’y pense pas souvent, mais les fruits aussi peuvent se cuire à la plancha ! Pour un dessert savoureux aux textures magnifiées et légèrement caramélisées, pensez donc à faire mijoter de la prune, de la banane, du melon, de la figue ou encore de la pastèque et de la poire.

 

De par la surface de la plancha et sa simplicité de nettoyage, il est possible de cuire en une seule fois une quantité importante de nourriture, mais aussi d’alterner facilement la cuisson de différents aliments. En effet, sur ce type d’appareil, les goûts et les odeurs ne se mélangent pas. 

 

Les recettes que l’on peut réaliser avec une seule plancha en inox sont sans limite. Grâce à la composition 100% inox de notre plaque, vous pourrez tout cuire, flamber, déglacer, caraméliser. Du sucré au salé, de l’entrée au plat, en passant par le dessert. Toutes vos envies pourront être assouvies !

Voici une vidéo pour vous aider à adopter les bon réflexes côté cuisson avec la plancha :

Comment préparer sa plancha ?

Bien préparer sa plancha avant de lancer la cuisson est essentiel. Suivez nos conseils ci-dessous.

Comment nettoyer sa plancha ?

S’il est une étape à ne jamais négliger lors de toute cuisine à la plancha, c’est bien le nettoyage. Une planche mal nettoyée, c’est en effet le risque de mets altérés. Un sacrilège qu’il est très aisé d’éviter ! 

Il vous suffit en effet de vous munir d’une éponge et de vinaigre blanc. Versez le vinaigre sur l’éponge puis passez-la généreusement sur l’ensemble de la plaque. 

Si toutefois des résidus alimentaires subsistent, retirez-les à l’aide d’une spatule. 

Très important : Avant d’utiliser votre plancha, nous vous conseillons donner un petit coup d’éponge ou de chiffon avec un peu de vinaigre blanc afin d’enlever les éventuels petits résidus. Note de l’équipe d’Euskal-Plantxa

Si vous rencontrez un problème avec votre plancha (nettoyage, installation, alimentation gaz…), retrouvez tous nos conseils et astuces pour plancha afin de trouver la bonne solution.

Est-ce qu’il faut mettre de l’huile sur une plancha ?

Comme vu précédemment, la réponse est oui, mais pas trop ! L’ajout d’un filet d’huile évite que les aliments n’accrochent à la plaque, mais protège aussi la plaque de la corrosion. Si l’on cuisine de la viande déjà dotée d’une bonne couche de gras, des saucisses ou un poisson gras, par exemple, on pourra même se passer du culottage. 

 

À présent, demandons-nous quelle huile utiliser. Comme la plancha engendre un mode de cuisson à température élevée, il convient de choisir une matière grasse qui résiste à ces hautes chaleurs. On parle de point de fumée lorsque la matière grasse commence à brûler et présente donc un risque de toxicité. Pour prévenir toute détérioration de l’huile, celle-ci doit avoir un point de fumée d’au moins 200°. 

Il est donc possible d’utiliser de l’huile d’olive (vierge ou extra légère), de colza raffinée, d’arachide, de coco vierge ou de tournesol oléique. En revanche, oubliez l’huile de tournesol non oléique et celle de colza non raffinée.

On évitera également le beurre qui a un point de fumée trop bas ; à forte température, il a tendance à brûler.

 

Pour huiler la plaque, équipez-vous d’un pinceau ou de papier absorbant et étalez sur toute la surface. Seule la plaque est à huiler ; la préparation ne doit pas être badigeonnée de matière grasse.

Comment cuisiner avec une plancha ?

Comment préchauffer sa plancha ?

Pour que la plaque atteigne une température homogène sur toute la surface, il est nécessaire, avant de déposer les aliments, de procéder au préchauffage

Pour ce faire, allumez votre plancha Euskal Plantxa à la température souhaitée (voir plus bas) et laissez chauffer pendant 10 à 15 minutes. En cas de doute, faites tomber une goutte d’eau sur la plaque ; si elle s’évapore rapidement, la plancha est suffisamment chaude. Dans le cas inverse, faites durer encore un peu le préchauffage. 

Quelle est la température idéale pour la cuisson à la plancha ?

Maintenant que votre appareil est préchauffé, disposez votre pièce de viande, de poisson ou votre fruit ou légume sur la plancha.

N’oubliez pas de retourner en cours de cuisson !

La gestion de la température est l’un des points les plus complexes de la cuisson à la plancha, mais aussi le plus déterminant dans la réussite du plat. Si elle est trop haute, la viande ou le poisson pourrait être brûlé à l’extérieur et cru à l’intérieur. Si par contre elle est trop basse, cela peut affecter la texture et la saveur. De manière générale, gardez en tête que la plancha est une plaque chauffée à haute température.

 

Mais quelle est la température requise selon le type d’aliment ? Voici un aperçu : 

  • Viandes rouges : pour obtenir une croûte bien dorée à l’extérieur tout en conservant un intérieur tendre, partez sur une température d’environ 220°C. Cependant, pour bien cuire un morceau de viande épais, réglez la chaleur à 230-250°C pour bien saisir l’extérieur, avant de la réduire à 180°C.
  • Volaille : un réglage entre 180° à 200°C suffit pour que la volaille soit bien cuite à l’intérieur.
  • Poissons et fruits de mer : le poisson cuisant rapidement, la chaleur doit être plus basse que pour la viande (plutôt comprise entre 180° et 200°C). Pour empêcher qu’il ne s’assèche, il est recommandé de baisser la chaleur au fur et à mesure de la cuisson. Vous finirez sur une chaleur inférieure à 100°C.
  • Fruits et légumes : on partira sur une température de 180°C pour obtenir des légumes à la fois croquants et grillés et des fruits légèrement rôtis et caramélisés.

 

À noter : le niveau de chaleur dépend beaucoup de l’épaisseur du morceau de viande, du poisson ou du légume, mais aussi des goûts personnels de chacun. Prenez également bien en compte que la plancha, contrairement par exemple au barbecue, chauffe très vite une fois allumée.

Quels sont les temps de cuisson ?

Là aussi, le temps de cuisson dépend de la taille du produit alimentaire cuisiné. Toutefois, voici les grandes lignes en termes de temps de cuisson à la plancha

  • Viandes rouges : ici, c’est l’épaisseur de la viande qui détermine la durée de cuisson. Pour une entrecôte, par exemple, partez sur 5 minutes par face. Vous obtiendrez ainsi une viande à la fois tendre et saignante.
  • Volaille : si c’est un poulet entier qui est au menu, faites-le mijoter une bonne demi-heure par côté. Pour une cuisse, contentez-vous de 8 minutes et pour des brochettes, montez jusqu’à 15 minutes, selon l’épaisseur toujours. 
  • Poissons et fruits de mer : pour un poisson peu épais, ne dépassez pas les 2 minutes de cuisson de chaque côté. Pour un pavé en revanche, poussez jusqu’à 10, voire 15 minutes. Gambas, crevettes et autres crustacés se cuisent généralement durant une dizaine de minutes.
  • Fruits et légumes : pour les textures juteuses, 8 minutes suffisent. Pour les gros calibres, on poussera jusqu’à 15 minutes.

 

Comment sublimer une recette à la plancha ?

Pour des saveurs démultipliées et des recettes qui régaleront vos convives, suivez nos astuces ci-dessous !

La marinade

Rien de mieux qu’une marinade pour réhausser les saveurs d’un mets. En effet, cela permet aux différents arômes d’imprégner les aliments. Cela évite également que la viande ne se dessèche. 

La marinade est à réaliser avant cuisson. Pour la préparer, vous pouvez utiliser, selon les goûts et l’aliment choisi, des herbes aromatiques, des épices comme le gingembre, le curry ou le piment, du vin rouge, des échalotes ou oignons, du citron, des aromates ou même du miel ou du sirop d’érable. 

Faites tremper votre aliment dans un plat contenant la marinade et laissez reposer au moins 1H et jusqu’à 4H, voire toute une journée pour des viandes comme le gibier. 

Les herbes aromatiques

Dans un plat, les herbes de Provence sont la petite touche qui fait toute la différence ! Attention toutefois : elles ne supportent pas la chaleur. Afin d’éviter qu’elles ne carbonisent, saupoudrez-en en fin de cuisson. Romarin, basilic, coriandre, thym, mais aussi verveine et menthe peuvent magnifier de nombreuses recettes.

 

Vous savez désormais comment cuisiner avec votre plancha Euskal Plantxa. Il ne vous reste plus qu’à choisir vos recettes, faire le plein d’ingrédients frais et savoureux et revêtir votre tablier de chef !

Et à vous les tablées conviviales et les repas succulents !

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