FAQ

POURQUOI CHOISIR UNE PLANCHA INOX ?

 

Parce ce qu’elle ne rouille pas

L’acier inoxydable est couramment appelé Inox. C’est un matériau brut composé d'acier, de carbone et de chrome formant ainsi un alliage robuste et parfaitement résistant à l’humidité. Notre Inox alimentaire répond à la norme 304L ou afnor Z3CN18-10 garantissant une présence de chrome entre 17 et 19%.

Parce qu‘elle n’accroche pas

La plaque en inox Euskal Plantxa permet une montée en température maîtrisée pour cuire les aliments sainement avec précision. La diffusion de la chaleur est parfaite et permet d’atteindre de hautes températures pour bien saisir ses aliments à feu vif.

Parce qu’elle ne s’écaille pas

L’inox est le matériau des cuisiniers professionnels car il est robuste et facile à entretenir, il ne craint pas les rayures et les chocs, on peut découper à même la plaque et créer des chocs thermiques pour déglacer, flamber, griller.

Parce qu’elle dure longtemps

Les planchas en inox Euskal Plantxa passent parfaitement l’hiver dehors sous une housse à l’abri des poussières et salissures. L’inox ne s’abime pas. C’est pour ça que nos plaques de cuisson inox sont « Garantie à vie » !



POURQUOI CHOISIR UNE PLANCHA GAZ ?

 

Le gaz permet à la plancha de monter rapidement en température en 5 minutes pour nos planchas.

Le gaz permet également le maintien de cette température et aussi sont ajustement. Gaz + inox donne la possibilité de monter et baisser rapidement la température de la plaque.

L’allumage « piézo » permet d’allumer facilement la plancha, Un thermocouple de sécurité coupe automatiquement l’arrivée du gaz en l’absence de flamme. Sécurité garantie.

Nos planchas à gaz sont alimentées par une bouteille de gaz propane ou butane. Un détendeur approprié est obligatoire ainsi qu’un tuyau aux normes (vendu sur notre site).



QUE FAIRE CUIRE SUR SA PLANCHA ?

 

On peut composer un menu entier sur sa plancha gaz inox : viande, légumes, poisson, fruits, de quoi faire un festin ! La haute température permet de saisir les aliments. En baissant le feu, on peut laisser des légumes cuire tranquillement. On peut laisser « compoter » des fruits.

La plaque inox permet de déglacer et de flamber, de provoquer des chocs thermiques conséquents sans risque. On peut mettre du sucre sur sa plaque, de la sauce soja, des vinaigres, des sauces, rien ne brûle et tout se nettoie. Notre ambassadrice, Andrée ROSIER, vous propose de nombreuses recettes sur notre site. La première série présente justement différents types de cuisson pour tous les aliments, de la banane flambée à la côte de bœuf.



COMMENT NETTOYER SA PLANCHA ?

 

L'entretien de la plancha est très simple ! Sa plaque en inox ne craint pas les rayures et peut être frottée à l'aide d'une éponge grattante ou d'une paille de fer.

À chaud, on verse de l’eau fraiche ou des glaçons : cela décolle les graisses, on gratte avec une spatule les salissures les plus importantes. On ramène le tout vers le bac récupérateur.

Avec une éponge ou paille de fer, on frotte. Un coup de chiffon humide et le tour est joué ! Vous pouvez vider votre bac récupérateur.

Selon les aliments cuits sur la plaque, l’opération est plus ou moins longue mais toujours simple. Votre plancha doit briller comme au premier jour.



POURQUOI CHOISIR UNE PLANCHA ÉLECTRIQUE INOX ?

 

Parce ce qu’elle ne rouille pas

L’acier inoxydable est couramment appelé Inox. C’est un matériau brut composé d'acier, de carbone et de chrome formant ainsi un alliage robuste et parfaitement résistant à l’humidité. Notre Inox alimentaire répond à la norme 304L ou afnor Z3CN18-10 garantissant une présence de chrome entre 17 et 19%.

Parce qu‘elle n’accroche pas

La plaque en inox Euskal Plantxa permet une montée en température maîtrisée pour cuire les aliments sainement avec précision. La diffusion de la chaleur est parfaite et permet d’atteindre de hautes températures pour bien saisir ses aliments à feu vif.

Parce qu’elle ne s’écaille pas

L’inox est le matériau des cuisiniers professionnels car il est robuste et facile à entretenir, il ne craint pas les rayures et les chocs, on peut découper à même la plaque et créer des chocs thermiques pour déglacer, flamber, griller.

Parce qu’elle dure longtemps

Les planchas en inox Euskal Plantxa passent parfaitement l’hiver dehors sous une housse à l’abri des poussières et salissures. L’inox ne s’abime pas. C’est pour ça que nos plaques de cuisson inox sont « Garantie à vie » !



POURQUOI CHOISIR UNE PLANCHA ÉLECTRIQUE ?

 

Un seul geste pour la prise en main, la brancher sur une prise électrique. Une plancha électrique peut être utilisée aussi en extérieur que en intérieur, surtout lors qu’elle équipée d’une hotte aspirante comme certain de nos modèles.

Une plancha électrique dispose d’un thermostat qui peut aller de 50° à 300° . Cela permet de bien maitriser ses cuissons, de pouvoir cuisiner toutes sortes d’aliments de la viande aux fruits et légumes fragiles.

Moins lourde et encombrante qu’une plancha à gaz elle peut changer de place facilement du jardin à la terrasse, de la terrasse à la cuisine.

Cela peur être un premier pas vers la cuisson à la plancha, car plus économique et moins encombrant. C’est la plancha des villes !



COMMENT CUIRE SUR UNE PLANCHA ÉLECTRIQUE ?

 

Cuire à la plancha, c'est saisir. Dans un premier temps il faut laisser sa plancha monter en température 5 bonnes minutes, versez quelques goûtes d’eau sur la plaque pour vérifier, si elle « s’évapore » aussitôt la plaque est prête.

Il est toujours préférable de huiler sa plaque avant de déposer ses aliments. C’est meilleur et ça permet de ne pas avoir un contact direct entre la nourriture et la plaque. Cela saisit sans accrocher ni coller.

Pour une plaque en inox on peut utiliser une spatule pour déplacer ses aliments, on peut également couper amène la plaque sans risque. L’inox permet également le déglaçage et flambage sans risque d’abimer la plaque.

Une bonne cuisson c’est aussi une plaque bien nettoyée après votre cuisson. À chaud avec des glaçons ou de l’eau fraiche on décolle les graisses. Avec une éponge ou une paille de fer on nettoie et on finit l’entretien. La plaque est propre est facile à utiliser.



COMMENT UTILISER SA PLANCHA À L’INTERIEUR ?

 

Pour l’utilisation d’une plancha à l’intérieur, prenez une plancha électrique. Pour cela, il suffit d’avoir un endroit stable et une prise de courant. Pour une plancha électrique classique, il vaut mieux l’utiliser dans votre cuisine sous votre hotte ou près d’une fenêtre pour évacuer la fumée et les odeurs.

Les modèles avec hotte aspirante incorporée permettent une utilisation optimale partout dans la maison. Elle peut se transformer alors en appareil à raclette ou en une pierrade. En bout de table, pour un instant convivial, près de la cheminée pour un apéro comme plancha d’hiver.

Dans ce cadre là, c’est un jeu d’enfant, veillez tout de même à éloigner justement les enfants de la plaque et à la poser dans un endroit sécurisé, c’est un appareil qui peut atteindre les 300°. Une fois fait, on retrouve les plaisirs de l’été assis dans son canapé.



POURQUOI CHOISIR UNE PLANCHA EUSKAL PLANTXA ?

 

Parce que nos plaques de cuisson sont garanties à vie ! C’est le choix du 100% inox, toutes nos planchas sont en inox alimentaire 304L (plaque et châssis).

L’inox c’est une cuisson saine, une haute résistance dans le temps, c’est facile à entretenir, à nettoyer.

Made in France ! Nos planchas sont entièrement fabriquées au Pays Basque à Hasparren. C’est un savoir-faire de plus de 30 ans en tôlerie fine.

Euskal Plantxa c’est le savoir bien vivre ! Un territoire qui aime la gastronomie et le partage des valeurs.



EUSKAL PLANTXA, QUI SOMMES-NOUS ?

 

Euskal Plantxa, c’est l’initiative de quatre amis du Pays Basque réunis par l’amour du rugby qui ont eu envie de promouvoir la convivialité du Pays Basque à travers un produit innovant et de qualité. Ils conçoivent une gamme de planchas uniques !

Grâce à un savoir faire de plus de 30 ans en tôlerie fine, nous concevons des gammes innovantes, résistantes dans le temps et adaptées à une cuisine saine, moderne et gourmande.

 

Les plaques de cuisson de nos planchas sont garanties à vie !

 



DÉCOUVREZ NOS PLANCHAS

Plancha 100% Inox, gaz ou électrique. Plaque de cuisson Inox GARANTIE À VIE ! Fabriquées en France, au Pays Basque.

PLANCHA PRO

Nos planchas sont de conception professionnelle répondant aux exigences des plus grands Chefs. Comme Andrée Rosier (MOF et Cheffe étoilée) choisissez Euskal Plantxa !

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