RENCONTRE AVEC ANDRÉE ROSIER

 

Bonjour Andrée, peux tu nous rappeler ton parcours et d’où te vient cette passion pour la cuisine ?

Je suis native du Pays Basque, j’ai grandi à Mendionde. Je suis issue d’une famille d’agriculteurs. J’ai eu la chance de grandir dans une ferme avec un potager. J’aime faire la cuisine depuis toute petite. Je savais depuis toute petite que je voulais faire de la cuisine. C’est grâce à Maman qui cuisine très bien, c’est elle qui m’a donné envie d’en faire mon métier.

J’ai fait le lycée hôtelier de Biarritz où j’ai préparé un BEP et un Bac pro cuisine. J’ai travaillé ensuite l’Hôtel du Palais à Biarritz. À Cannes au Martinez, à la Chèvre d’or à Èze, À Monaco avec Alain Ducasse. J’ai privilégié la Côte d’Azur, Paris me faisait peur sortant de mon petit village.
Après 8 ans on a décidé avec mon mari de revenir au Pays Basque à l’Hôtel du Palais, c’es là que j’ai préparé et réussi le concours de Meilleur Ouvrier de France en 2007 auprès de Jean Marie Gautier qui m’a accompagnée dans cette aventure. En 2008 on s’est installés ici dans cette petite Maison Basque avec mon Mari. On a eu un véritable coup de cœur pour cette maison au volet rouge, excentrée dans un quartier résidentiel. Le restaurant est étoilé depuis 2009.

 

Pour cuisiner le produit au plus naturel possible le choix de la plancha est un outil idéal pour moi

 

Parlons cuisine à la plancha, cela veut dire quoi pour toi la cuisine à la plancha ?

La cuisine à la plancha pour moi ça veut dire détente et facilité. Lorsque je suis chez moi je cuisine facilement les légumes, du poisson, de la viande. C’est simple, on allume la plancha on dépose simplement les légumes ...Comme j’apprécie vraiment le produit lui-même, le choix du produit est important et donc pour cuisiner le produit de la façon la plus naturelle possible, le choix de la plancha est une évidence pour moi.

Ton conseil pour démarrer une cuisson à la plancha ?

Dans un premier temps, bien allumer la plancha selon les aliments que l’on va cuire. S’il la faut bien chaude, bien allumer avant. C’est le réglage du feu qui est important. Dans un deuxième temps, le produit, il faut le sortir du frigo avant, 10 bonnes minutes, surtout lorsque c’est une belle pièce de viande ou de poisson.

Ta recette coup de coeur à la plancha ?

Pour moi, les chipirons à la plancha à l’ail et à la tomate, avec une pincée de piment d’Espelette (chipiron ou Xipiron, petit calamar, encornet, autrement appelé sépion ou soupion).

 

J’adore aussi faire des ratatouilles à la plancha que l’on termine simplement avec une épice. 

 

Ta recette inattendue à la plancha ?

Pour moi c’est les légumes, les gens n’ont pas forcément l’habitude de cuisiner les légumes à la plancha alors qu’ils se cuisent très facilement. J’adore faire des ratatouilles à la plancha, des fenouils que l’on termine simplement avec une épice.

Un conseil entretien ?

Surtout la laver tout de suite ! Elle se nettoie très facilement avec un peu d’eau froide. Mon conseil c’est vraiment de laver sa plancha de suite après son utilisation.

Pourquoi as tu choisi Euskal Plantxa ?

Euskal Plantxa, c’est une belle marque fabriquée au Pays Basque c’est une plancha Basque. Le produit est très bien, de qualité et j’ai eu un coup de cœur pour ces planchas.

 

Top 3 et plus…«  à la plancha » d’Andrée Rosier

 

Les fruits :
Pêche, banane, melon
Les légumes
Courgette, aubergine, fenouil et tomate
Viandes
ôte de bœuf, côte de veau et côte d’agneau
Poisons / crustacés
Galba, chipirons, merlu ou truite du Pays Basque
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